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웰빙

신맛과 달콤함이 어울어진 매실요리 4가지

by 건강과웰빙 2023. 6. 3.
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오늘은 매실 요리를 알아보겠습니다.

사실 매실이 우리 몸에 좋다는 것은 다들 알고 계실 것입니다.

 

매실은 주로 한국과 일본, 중국 등 아시아 지역에서 재배되고 쓰이는 과실입니다.

매실
매실

산성이 강한 깊은 녹색에 가까운 색상의 껍질과, 둥글면서 작은 크기의 열매를 가지고 있습니다.

 

매실은 드시기에는 매우 신맛이 강하며, 신 맛 외에도 냄새가 강합니다.

 

하지만 매실을 요리나 음료에 이용하면 맛과 향이 조화를 이루며, 상큼하고 독특한 맛을 느낄 수 있습니다.

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매실청 만드는 법

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매실은 칼류이므로 심한 과식이나 알코올 이용 후 소화에 도움을 주는데도 좋으며, 요로 감염증 예방 등 건강 기능식품으로도 사용됩니다.

 

매실 열매에서는 비타민 C, 비타민 A, 칼슘, 철분, 칼륨 등의 영양소가 다량 함유되어 있어서 건강에 도움이 됩니다.

 

그러면 우리 몸에 좋은 매실로 할 수 있는 요리는 무엇이 있는 살펴보겠습니다.

 

약용음식 매식

매실 (naver.com)

 

매실

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매실소스 스테이크

 

매실장아찌와 설탕 등을 섞어 스테이크에 곁들인 새로운 소스 방식. 마늘, 로즈마리, 오레가노 등 다양한 허브와 함께 구워 맛을 더할 수 있습니다.

매실소스 스테이크는 다음과 같은 재료가 필요합니다.

[재료]

- 스테이크(2조각)

- 양파(1/2개)

- 마늘(2쪽)

- 올리브 오일(1큰술)

- 소금(적당량)

- 후추(적당량)

- 매실소스(4큰술)

 

[요리과정]

1. 냄비에 올리브 오일을 두르고, 다진 양파와 마늘을 볶아주세요.

2. 양파가 투명해질 때까지 볶은 후에, 매실소스와 물을 넣고 5분 정도 끓여주세요.

3. 끓이다가 소스가 농도가 맞게 되면, 후추와 소금을 넣고 맛을 조절해주세요.

4. 스테이크는 팬에 기름을 두르고, 중불에서 구워주세요. (약 3분씩 구워주는 것이 좋습니다)

5. 스테이크가 다 익으면, 접시에 올리고 매실소스를 올려주면 완성!

 

매실소스의 신맛과 스테이크의 고소한 맛이 만나, 상큼하고 맛있는 요리가 완성됩니다.

 

매실장아찌와 설탕 등을 곁들인 스테이크 소스로개월곡 새로운 매력을 느끼게 될 것입니다.

 

여러 야채 피클과 함께식탁의 분위기를 한층더 높여보세요!

매실초롱새우볶음

 

매실장아찌, 굴소스, 생강 등으로 짭조름한 소스를 만들고 새우와 볶아내면 매콤 달콤한 초롱새우볶음이 탄생합니다.

 

매실초롱새우볶음은 다음과 같은 재료가 필요합니다.

- 새우: 10 Tail - 후추: 약간

- 다진 마늘: 1 숟가락

- 생강가루: 1/4 숟가락

- 우거지: 1 컵 - 붉은 고추: 2 개

- 식용유: 2 spoonful - 매실장아찌: 2/3 컵

- 굴소스: 1 컵 - 물: 1/3 컵

- 올리고당: 2 tablespoon

 

간단한 레시피 순서는 아래와 같습니다.

1. 깨끗이 씻은 새우를 소금과 후추로 둘러서 재워줍니다.

2. 큰 프라이팬에 식용유를 두르고 마늘과 생강가루를 볶아줍니다.

3. 다져진 붉은 고추와 함께 더 익혀주고, 새우를 넣어 함께 볶아줍니다.

4. 우거지도 넣고 볶아 원하는 익힘 정도에 맞춰 싸놓습니다.

5. 소스 구성 재료 매실장아찌, 굴소스, 물, 올리고당을 섞어 끓여 소스를 만듭니다.

6. 소스를 프레팬에 부은 뒤 한 번 더 볶아줍니다.

 

선명한 신맛에 조금 자극적인 매콤함이 더해진 매실초롱새우볶음은 특별한 순간을 만들어줄 것입니다!

매실청포크

 

매실청과 포크를 섞어 구워 매콤 달콤한 포크요리를 만들어 한 그의 밥에 말아 먹을 수 있다는 점이 더욱 매력적입니다.

 

매실청포크의 재료

- 돼지고기 앞다리살: 1 kg - 간장: 1/4 cup

- 설탕: 1/4 cup

- 청주: 1/4 cup

- 다진 마늘: 1 큰술

- 생강가루: 1 큰술

- 매실청: 1/4 cup

- 찹쌀가루: 2 큰술

- 후추: 약간

- 물: 1 컵

 

간단한 레시피 순서는 아래와 같습니다.

1. 돼지고기는 한입 크기에 맞게 잘라 상황에 맞춘 크기로 준비합니다.

2. 냄비에 물, 간장, 설탕, 청주 등을 넣고 반죽해 삶은 후 국물을 잡아낸다.

3. 더운 국물 반조리에 다진 마늘, 생강, 매실청, 참쌀가루, 후추등 재료를 넣고 잘 섞어놓은 후 고기를 코팅합니다.

4. 코팅한 고기는 냄비에 내려놓고 끓인 물과 표면을 같이 정리해주면 됩니다.

5. 50분 정도 뚜껑없이 찌면 끓이는 동안 고기가 본체조리고 육수도 조금 걸쭉해지면 나름 만들어진 것입니다.

 

부드러운 고기가 꾸준한 닭발과 매실청의 달콤한 신맛이 어우러진 젊은 레시피로, 매운 수저반찬 간단한 반찬으로나 특별 야식으로 제격입니다.

매실이 들어간 패티 (버터칩 들어간)

 

실장아찌를 향긋하게 녹여 패티에 첨가해 선보이는 참신한 버거 상품입니다.

매실이 들어간 패티에 대한 레시피입니다.

이 요리에서는 매실은 매실장아찌 형태로 사용됩니다.

 

필요한 재료:

[재료]

 

- 다진 소고기(300g)

- 양파(1개)

- 마늘(2쪽)

- 매실청(2큰술)

- 버터칩(1봉지)

- 식빵 부분(2장)

- 계란(1개)

- 소금(적당량)

- 후추(적당량)

- 식용유(적당량)

 

[요리과정]

 

1. 다진 소고기와 다진 양파, 다진 마늘, 매실청, 버터칩, 계란, 소금, 후추를 넣고, 잘 섞어주세요.

2. 손으로 부드러운 패티 모양을 만들어주세요.

3. 팬에 식용유를 두르고, 패티를 구워주세요. (약 3분씩 구워주는 것이 좋습니다)

4. 식빵 부분을 불에 올려, 구운 패티를 얹어주세요.

 

매실청과 버터칩의 고소함이 패티에 잘 어울리며, 식빵과 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

제철류 매실과 바삭한 버터칩을 융합시켜 만들어지는 통통한 패티, 맛의 멋을 배울 멋진 요리입니다.

 

매실장아찌 만드는 법

 

 

매실장아찌 만드는 법

농촌진흥청 건강식단에서 제공하는 수능생들을 위해 준비하는 영양식 요리정보 입니다. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 매실 60g, 설탕 60g, 고추장 30g, 참기름(양념) 0.5g [ 2) 기본정보] · 조

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매실차 매실과 설탕, 생강 등을 함께 끓여 살짝 달콤한 차를 만들어 드셔보세요.

다양한 매실 레시피로 맛과 건강을 한 번에 만끽해 보실 수 있습니다!

 

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